+7 495 646 61 69
пн-пт: 9:00-18:00, cб: 9:00-15:00
Контакты Доставка Оплата
0
В корзине пока нет товаров
+7 495 646 83 30
пн-пт с 9:00 до 18:00
Гироскутеры
30 мая
Наслаждаться продолжительным катанием, без лишних усилий, с легкой и точной работой всех механизмов – это то, к чему стремится каждый велосипедист. Каким бы совершенным не был байк, этого невозможно достичь без систематической чистки и смазки его компонентов.

Современный рынок и наш веломагазин в частности предлагает широкий ассортимент средств, которые упрощают процесс ухода за велосипедом и продлевают его эксплуатационный ресурс. Помимо смазок самого разного назначения велолюбителям доступны всевозможные очистители, противозадирные составы, полироли и другие средства о которых мы подробно поговорим в представленной статье.

1. Зачем смазывать велосипед.jpg


Зачем смазывать велосипед?

Смазывание определенных узлов байка – обязательная задача для каждого владельца велосипеда. Игнорируя это, грязь, пыль и влага очень быстро сделают свое дело. При отсутствии смазки на металлических элементах байка образуется ржавчина, которая со временем разрастается в серьезный коррозийный очаг; рабочие поверхности компонентов стираются и быстро приходят в негодность; несмазанные механизмы перестают корректно работать, издают неприятные звуки, заклинивают и разрушаются.

Действие технических смазочных материалов заключается в следующем:

  • снижение трения и предотвращение преждевременного износа деталей;
  • защита металлических поверхностей от неблагоприятного воздействия воды и грязи;
  • покрытие поверхности железных компонентов масляной пленкой, препятствующей процессам окисления;
  • повышение точности работы переключателей скоростей и тормозов.

Существует несколько типов смазочных материалов для обслуживания велосипеда. Дальше мы предметно поговорим о каждом из них, и расскажем, какие составы уместнее всего применять для обработки конкретных технических узлов байка.

Густые смазки для велосипеда

Густые или консистентные смазочные материалы, относящиеся к категории пластичных веществ, незаменимы для смазывания закрытых механизмов вращения (велосипедных подшипников, втулок, узла каретки) и резьбовых соединений. Существует несколько разновидностей консистентных смазок, отличающихся своими характеристиками, которые необходимо знать для выбора оптимального состава.

Кальциевые густые смазки. В качестве загустителей для таких пластичных смазок используются кальциевые мыла. Составы данного типа отличает характерный желтый или зеленый цвет. Хорошо известными примерами кальциевых смазок являются Солидол и Униол. К их преимуществам относят их отличное сцепление с металлическими поверхностями и высокую водоустойчивость. Ими рекомендуют смазывать подшипники колес и педалей, тормозные ручки, кареточный узел – все те важные элементы велосипеда на которые попадает вода. Кальциевыми составами также можно покрывать металлические компоненты, нуждающиеся в защите от коррозии. В отличие от аналогов химическая активность такой смазки самая низкая, из-за чего она не представляет никакой опасности для хромированных покрытий.

2. Кальциевые густые смазки.jpg


Литиевые смазки. Консистентные смазочные составы на основе литиевого мыла. Отличаются характерным желтым или красным цветом, реже голубым. Включение лития в состав смазки позволяет увеличить показатели скольжения и существенно расширить диапазон рабочих температур, что выгодно отличает такие материалы от кальциевых аналогов. Примеры – это всем известный Литол, ШРУС, многоцелевая смазка №158 и пр.

3. Литиевые смазки.jpg


Общим недостатком масел данной категории является их низкая сопротивляемость воде. Они относительно быстро вымываются из технических узлов велосипеда. Исключение в этом вопросе составляет смазка №158, которая на порядок устойчивее к воздействию влаги. Важно знать, что литиевые смазки вступают в химическое взаимодействие с алюминием. Поэтому, если у вас велосипед с алюминиевой рамой, их рекомендуют использовать максимально аккуратно.

Такое масло наносят на те же узлы велосипеда, что и кальциевые смазки. Но следует быть готовым к тому, что ее придется обновлять один-два раза за сезон, в зависимости от интенсивности катания. Главным же преимуществом всех литиевых составов является их ценовая доступность.

Графитовые смазки. Это еще одна популярная категория технических лубрикантов, используемых велосипедистами. Основными преимуществами данной смазки является ее высокий коэффициент уменьшения трения и долговечность. Даже после полной выработки загустителя, на деталях остается наслоение графитовой пудры, оно эффективно минимизирует трение и защищает элементы от преждевременного износа, в том числе те, на которые преподают значительные нагрузки.

4. Графитовые смазки.jpg


До того как стали доступны и популярны двухкомпонентные смазывающие материалы, графитовые смазки активно использовались для обработки велосипедной цепи. Это делалось посредством трудоемкой технологии (цепь варили в подготовленном растворе), но результат оправдывал свое. Недостатком же графитовых смазок является их уж очень сильная пачкающая способность, поэтому ими рекомендуют обрабатывать «закрытые» узлы, не соприкасающиеся с телом и одеждой велосипедиста.

Двухкомпонентные смазки: виды, характеристики, особенности нанесения

Активное распространение двухкомпонентных смазок существенно упростило жизнь многим велосипедистам, сделав обслуживание байков более легким и эффективным. Такие составы включают в себя два базовых элемента: консистентное масло и растворитель, способствующий разжижению лубриканта. Высокая текучесть обеспечивает отличную проникающую способность масла: оно затекает вовнутрь труднодоступных мест и обволакивает металлические элементы. После растворитель испаряется, а на поверхностях остается только масло. Такие составы незаменимы для смазывания цепи, механизмов переключения скоростей (грипсов, передней и задней перекидки), компонентов тормозной системы, тросиков, ручек, переключателей) и прочих открытых и закрытых узлов велосипеда.


Жидкие масла или аэрозоли?

Двухкомпонентные смазки предлагаются в аэрозольных баллонах и специальных флаконах-масленках. Последние более практичны в использовании, поскольку из них можно удобно аккуратно наносить состав точечным методом. Аэрозоль же имеет широкое поле распыления, из-за чего масло попадает в том числе и на те элементы велосипеда, где оно нежелательно. Например, запшикав аэрозолью раму, в этом месте начнет налипать пыль и грязь, которую без растворителя будет смыть не так-то просто. Большей головной болью вы обзаведетесь, попав маслом на тормозной ротор или обод (если на вашем байке стоят V-брейки). Отсутствие жесткого сцепления между колодками и ротором/ободом на какое-то время выведет систему из строя: тормоза будут функционировать, но очень плохо. После того как масло выгорит (а произойдет это нескоро), их корректная работа восстановится.

Возвращаясь к разновидностям двухкомпонентных смазок для велосипедов, вкратце рассмотрим наиболее популярные из них.

Силиконовые масла. Смазки на основе силикона предлагают в спреях, в жидком или густом виде. От минеральных и эфирных масел силиконовая смазка выгодно отличается тем, что не оказывает разрушающего воздействия на резиновые детали. Это делает ее незаменимой для смазывания велосипедной вилки и резиновых уплотнителей, причем в этом случае удобно использовать именно масло в спреях. Немаловажным достоинством силиконовых смазок являются их пылеотталкивающие свойства.


5. Силиконовые масла.JPG


Тефлоновая смазка. Тефлоновое масло – это маст-хэв каждого велосипедиста. Оно имеет наиболее высокий коэффициент сопротивления к истиранию, долго не вырабатывается, устойчиво к вымыванию. В состав дополнительно включают антистатические компоненты, препятствующие налипанию пыли и грязи на обработанную деталь. Тефлоновая смазка – наиболее оптимальный вариант для обслуживания цепи. А с учетом того, что она является самым часто смазываемым элементом, о приобретении флакончика тефлоновой смазки следует задуматься каждому владельцу велосипеда.


Восковая смазка. Главный конкурент тефлону. Несмотря на то, что жидкие восковые смазки не так хорошо задерживаются на деталях под высоким давлением, как тефлоновые, их не менее успешно используют для обработки цепи. Такие масла выгодно отличаются тем, что ложатся на металл более толстым слоем, который нужно обновлять значительно реже. При этом они хорошо отталкивают пыль и грязь. Нанося новый слой воскового масла, поверхность цепи следует тщательно очистить от старой смазки.


Что такое противозадирные смазки и для чего они нужны?

Противозадирные составы недооценены многими велосипедистами, несмотря на то, что они также важны как другие виды смазок. Их использование препятствует микросвариванию металлических поверхностей, заклиниванию деталей, а также возникновению фреттинг-коррозии. Противозадирные смазки, доступные в виде аэрозолей или паст, применяют для более легкой сборки и последующего демонтажа различных велосипедных узлов. Те, кто хоть раз пытался открутить «прикипевшую» каретку или снять заклиненную кассету не будут недооценивать важность таких смазок.

Противозадирной смазкой рекомендуют обрабатывать резьбу каретки и кассеты велосипеда, подседельный штифт в месте, где он обжимается хомутом, резьбу шатунов, все болты и гайки. Такие пасты позволяют не только избежать образования ржавчины и «спаивания» металлических поверхностей, но и защищают резьбу от стирания и искривления. Поэтому последующая разборка и сборка всех резьбовых соединений не вызовет никаких проблем. Противозадирные смазки не наносят вреда металлическим и резиновым поверхностям. Также они незаменимы для устранения скрипа шатунов.

Очищающие средства для велосипедов

Использование очищающих спреев – это наиболее простой и действенный вариант избавиться глубоких и застаревших загрязнений. Они эффективно размягчают ржавчину, разжижают засохшую смазку, вытесняют наружу всю грязь из зазоров и прочих труднодоступных мест.

Применение очистителей особенно уместно при уходе за элементами велосипедной трансмиссии: передними и задними звездами, цепью, переключателями скоростей. Наличие грязи на этих деталях приводит к их ускоренному износу, снижению точности переключения скоростей и общей эффективности функционирования.

7. Очистители.jpg


Велосипедные очистители максимально просты и удобны в использовании. Достаточно обработать деталь составом, подождать 5-10 минут и вытереть чистой тряпкой или щеткой выступившую размягченную грязь. Современные очистители также эффективно обезжиривают поверхности, не нанося вреда металлическим и резиновым деталям.

Использование велосипедных полиролей

Полироли – это специальные спреи для ухода за лаковыми поверхностями велосипеда. В последнее время они нашли широкое признание в среде велосипедистов, и служат не только средством для подготовки байков в шоу-румах, но и используются для повседневного ухода.

8. Полироль.jpg

Полироли на основе воска визуально обновляют застаревшую краску рамы и скрывают внешние дефекты: царапины, небольшие потертости. Добавление в состав пылерепеллентов наделяет средство антистатическими свойствами, благодаря чему на велосипед налипает значительно меньше пыли и мелкой грязи. Образованный после располировки тонкий восковый слой обеспечивает не только выразительный блеск, но и защищает металл от неблагоприятных внешних воздействий, вызванных влагой, ультрафиолетовым излучением, попаданием смазки и дорожных реагентов в зимний период.

Полироль препятствует окислению краски. Ее можно наносить не только на окрашенные детали, но и хромированные элементы, в частности «ноги» велосипедной вилки. Обработанный полиролью байк проще мыть и он реже пачкается. Это средство настоятельно рекомендуют использовать при консервации велосипеда на зимний период.

Список статей