0
В корзине пока нет товаров
+7 495 646 83 30
пн-пт с 9:00 до 19:00
Гироскутеры
29 января

Можно ли кататься на гироборде зимой?

Летом тех, кто едет на гироборде в магазин, на работу или прогулку по парку, встречаешь на каждой улице. Но зимой пользователей этого электротранспорта увидишь куда реже. Почему так происходит и можно ли кататься на гиробордах при низкой температуре? На эти вопросы отвечаем в новом материале.

2..jpg

Электротранспорт в холодное время года: за и против

Большая часть гиробордов имеет ограничения по температуре эксплуатации, т. к. установленные на них батареи плохо переносят холодную погоду. Кроме того, многие модели имеют небольшие колеса и невысокую защиту от влажности, что также усложняет катание зимой и может привести к поломке техники. По этой причине большинство владельцев отправляют свой транспорт на хранение на период холодных месяцев. Впрочем, эти ограничения распространяются не на все модели. Сегодня доступна техника, которую можно использовать, даже когда температура ниже нуля.

Чем отличается «зимний» гироборд?

Если хотите выезжать на прогулки, когда на градуснике ниже нуля, при выборе электротранспорта обратите внимание на ряд деталей.

Батарея

Не все модели имеют аккумуляторы, которые можно использовать при минусовых температурах. Поэтому если хотите кататься по снегу, обратите внимание на эту характеристику при покупке.

Впрочем, даже на «зимних» моделях не получится ездить весь сезон. Чаще производители предлагают гироскутеры, которые можно использовать до −10 °C. Если в вашей местности погода обычно холоднее, ищите модель с рабочей температурой до −20 °C. Такой инвентарь есть, но он стоит дороже и встречается реже. Если на градуснике ниже −20 °С от поездок придется отказаться — электротранспорт в таких условиях не запустится.

Стоит учитывать, что даже «зимний» гироборд нежелательно использовать при граничных температурах. Это может вывести батарею и электронику из строя. Поэтому если на градуснике часто −9...−10 °C, оптимальной будет модель, рассчитанная на температуры до −15 °C или ниже. Гироскутер с батареей, которая может эксплуатироваться при −10 °C, лучше брать с собой, когда на улице не ниже −5...−7 °C.

Защита от влаги и пыли

Модели с невысоким уровнем защиты от влаги и пыли (обозначается IP) не подходят для катания зимой или во влажную погоду. Из-за низкой гидроизоляции корпуса, есть вероятность попадания влаги или грязи внутрь, что может вывести гироскутер из строя. Чтобы кататься зимой, не боясь небольших луж и мелкого дождя, выбирайте модель со значением IP56 или выше. Но даже в этом случае не стоит злоупотреблять. Объезжайте лужи и грязь, не катайтесь в ливень или по тающему снегу.

Высота платформы над землей и размер колес

Чтобы уверенно чувствовать себя на дорожках, которые покрыты снегом, нужна модель с высоким клиренсом и колесами от 10 дюймов. 

Чаще это гироборды-вездеходы с надувными шинами. Некоторые производители предлагают для зимы решения с диаметром колес 8–8,5 дюймов. Такие модели используют на улице при минусовых температурах. Но кататься на них удобно только по ровным, очищенным от снега или утоптанным дорожкам.

Протекторы

Обычно зимние модели имеют более глубокий рисунок шин, что защищает их от проскальзывания на утрамбованном снеге или льду. Но даже на таком гироскутере не стоит специально выезжать на скользкие поверхности или кататься при гололеде. Кроме того, не забывайте, что такие покрышки замедляют скорость езды по ровным дорогам в летнее время, но оптимальны для катания в сложных условиях.

4..jpg

Нескользкая платформа

Поверхность, на которую ставятся ноги, должна быть прорезиненной и с выраженным рифлением. Это обеспечит нормальное сцепление при минусовой температуре.

Защитный кейс для аккумулятора

Некоторые производители предлагают специальные модели с дополнительным защитным кейсом для батареи. Такие гироскутеры лучше защищены от низких температур, грязи и влажности, поэтому подходят для катания зимой и в других сложных условиях.

Качество производства

Холод и влажность — не лучшая погода для электротранспорта. Поэтому для зимы важно выбрать модель от надежного бренда. Не используйте китайские «ноунеймы» в холодное время, даже если в характеристиках указана температура эксплуатации ниже нуля. Многие из таких изготовителей намеренно преувеличивают возможности техники, поэтому вероятность выхода из строя на холоде недорого гироборда намного выше.

Дополнительная гидрозащита

Сегодня мастерские предлагают услуги по гидроизоляции. Если планируете ездить регулярно, стоит воспользоваться сервисом, чтобы повысить защиту техники.

Как кататься на гироскутере, когда на улице лежит снег? 10 важных нюансов

Первые поездки должны быть недолгими, ведь аккумулятор будет разряжаться быстрее. Покатайтесь рядом с домом, пока не поймете, на сколько хватает заряда. Не забывайте, чем температура ниже, тем быстрее будет садиться батарея. По этой же причине не стоит отправляться зимой в лес или другие отдаленные места, откуда трудно выбраться самостоятельно. Кроме того, во время первого выезда важно научиться справляться с управлением на скользких и покрытых снегом поверхностях, тренировать этот навык также лучше у дома.

Выбирайте теплую одежду и обувь. Из-за того, что во время езды будете мало двигать ногами, они замерзнут быстрее. Одеваться нужно теплее, чем обычно, по тем же причинам.

Катайтесь аккуратнее. Не стоит ездить возле машин или развивать высокую скорость, т. к. на каждой заснеженной дорожке может прятаться замерзшая скользкая лужа. Еще одна причина не кататься по проезжей части — реагенты, которыми посыпают поверхности для очистки от снега. Многие из них вредны для корпуса и электроники гироскутера, поэтому избегайте контакта с такими веществами.

Не выезжайте, если снег доходит или превышает высоту платформы. В этих условиях увеличивается риск пробуксовки и попадания влаги в корпус. Оптимальная поверхность для катания зимой — это расчищенная или хорошо утрамбованная дорожка, также можно ездить, если высота рыхлого снега не выше 2–4 см.

Учитесь новому. Многие из тех, кто ездят на гироскутере зимой, используют его как развлечение. Попробуйте сделать старт с пробуксовкой, кататься со скольжением в сторону и выполнять другие трюки. Но в этом случае не забудьте о защитной экипировке.

3..jpg

Прогревайте двигатель перед стартом, чтобы он успел адаптироваться к работе при низких температурах.

Возьмите с собой термос и переноску. Если батарея разрядится раньше обычного, снег окажется слишком рыхлым или электроника перестанет работать на морозе, прогулка домой с гиробордом в чехле и горячим чаем будет более приятной.

Наденьте защиту. Перчатки, налокотники и другие средства не только предупредят травмы, но и позволят чувствовать себя теплее.

Посмотрите прогноз погоды. Если собираетесь кататься долго, убедитесь, что через час небольшой минус не сменится мокрым снегом или температура не опустится резко вниз.

Встаньте на весы, если масса тела близка к граничной. Как бы странно ни звучал этот совет, о нем не стоит забывать, если вы весите всего на 10–15 кг меньше, чем допустимо для этого гироборда. Теплая зимняя одежда может добавить более 5 кг, ведь одни только мужские ботинки весят до 2 кг. Поэтому в полной экипировке и с парой лишних килограммов, которые легко набрать зимой, вес может выйти за допустимый предел. Это создаст повышенную нагрузку и выведет технику из строя.

Как ухаживать за гироскутером после поездки?

Дома электротранспорт нужно протереть, убрав с него снег и грязь. Для этого достаточно влажной или сухой тряпки, опускать его в воду или мыть под струями не стоит. Затем гироборд нужно оставить на несколько часов в проветриваемом помещении. Рядом не должно быть батарей и других источников тепла.

Ставить на зарядку лучше после того, как гироборд постоит дома несколько часов. За это время просохнет конденсат, который мог образоваться внутри. Кроме того, батарея нагреется и можно будет увидеть актуальный уровень заряда, что защитит от перезарядки.

Где, кроме улицы, катаются на гироборде зимой?

Если ваш электротранспорт не приспособлен для катания по снегу, используйте его в холодное время:

  1.  В крупных ТЦ, дворцах спорта, ДК и других просторных помещениях. Конечно, ездить нужно только на небольшой скорости и лучше не в выходные дни, когда много людей;
  2.  На крытых стадионах, подземных переходах и парковках;
  3.  На специальных площадках, например, роллердромах. Кроме того, сейчас постепенно начинают открывать катки для сегвеев, гироскутеров и похожего транспорта. Поищите, возможно, в вашем городе они уже есть.
Список статей