+7 495 646 61 69
пн - пт c 9:00 до 19:00, сб c 10:00 до 15:00
Контакты Доставка Оплата
0
В корзине пока нет товаров
+7 495 646 83 30
пн-пт с 9:00 до 19:00
Гироскутеры
07 декабря

Зима – не повод отказываться от велосипеда. Это хорошо иллюстрирует опыт скандинавских стран, в которых, несмотря на суровые зимы, культ велосипеда неподвластен капризам природы. Для того чтобы укротить снежную стихию вовсе не обязательно приобретать фэтбайк или вкладываться в серьезный технический апгрейд своего велосипеда. Минимальная замена компонентов, правильная экипировка и соблюдение базовых правил зимнего катания позволяют забыть о сезонных ограничениях. Эксперты нашего магазина дадут 12 важных рекомендаций, которые сделают ваше катание по заснеженным дорогам комфортным и безопасным.

1-kak-ezdit-na-velosipede-zimoj-s-komfortom.jpg

Смените летнюю резину

Подготовку велосипеда к зимнему сезону всегда начинают с покрышек. Это очевидно, поскольку без правильной сезонной резины не будет эффективного сцепления с дорогой, а сам велосипед потеряет до 60% в управляемости. В идеале, лучше приобрести специальные покрышки для межсезонья. Они изготовлены из материалов обладающих улучшенным сцеплением, не «дубеют» при низких температурах, устойчивы к дорожным реагентам и имеют продуманный рисунок протектора, который отвечает за хорошее управление на заснеженной или обледенелой дороге.

2-smenite-letnjuju-rezinu.jpg

Велосипед можно оставить и в обычной маунтинбайковской резине, при условии, что она имеет подходящий рельеф протектора. Высокие шипы по центру покрышки отвечают за хороший контакт с дорогой; протекторы, выступающие по бокам, – обеспечивают контроль управления на поворотах. Для зимы оптимальны шины с разреженным рисунком протектора, поскольку широко расположенные шипы не забиваются снегом и не снижают качество сцепления с покрытием.

Наилучший контакт с обледенелой дорогой дает зимняя резина с металлическими шипами. На таком варианте уместно остановиться тем, кто планирует ездить быстро и много. Приобретать такие покрышки лучше заранее, чтобы успеть немного обкатать их на сухой дороге. Это нужно для того, чтобы металлические шипы хорошо сели в посадочные места.

Обзаведитесь компактным насосом и следите за давлением в камерах

При резких колебаниях температуры давление в камерах падает, поэтому возьмите за правило контролировать состояние колес и периодически их подкачивать. Конечно же, компактный и надежный насос должен стать обязательным спутником ваших зимних поездок. Следите за тем, чтобы колеса не были перекаченными – это в значительной мере ухудшает управляемость велосипедом. Для контролируемой и безопасной езды по снегу колеса лучше слегка приспустить – с низким давлением в камере увеличивается площадь контактного пятна с дорогой, что положительным образом сказывается на управляемости велосипедом. Возможно, многих удивит тот факт, что проколоть колесо зимой намного проще. Поэтому лучше позаботиться о наличии запасной камеры или ремкомплекта.

Катайтесь на низких передачах

В зимнее время старайтесь меньше кататься на высоких передачах. При силовом педалировании вы будете часто буксовать, что повышает риск аварийных ситуаций. Помимо этого высокие передачи увеличиваю нагрузки на механические компоненты велосипеда, в частности быстрее изнашиваются подшипники, в которых на морозе загустевает смазка.

Ухаживайте за трансмиссией

Главный враг велосипеда зимой – это антигололедные реагенты, которыми посыпают дороги. Они создают серьезные неприятности прежде всего для компонентов трансмиссии, которые и без того подвержены усиленному износу в холодное время года. Смазывайте цепь и звездочки после каждых 3-4 выездов. Для этих целей лучше использовать специальные зимние составы, которые не теряют своих свойств на морозе, отталкивают воду и защищают металл от агрессивного влияния реагентов.

3-uhazhivajte-za-transmissiej.jpg

Следите за состоянием рамы

Перед воздействием зимних факторов уязвимы и другие металлические компоненты велосипеда – в частности рама. В большей степени к зимнему катанию приспособлены алюминиевые модели. Морозы незначительно влияют на изменение их механических свойств – сварные швы и другие уязвимые компоненты без последствий выдерживают удары, не подвержены хладноломкости и устойчивы к агрессивному воздействию реагентов.

Стальная рама менее приспособлена к катанию при минусовых температурах. После падений и ударов внимательно изучайте ее на предмет трещин. Места с поврежденной краской следует или закрашивать, или обрабатывать специальными ингибиторами, которые предотвратят образование и разрастание коррозионного очага – главного врага металлической рамы.

Установите подходящие крылья

Как бы хорошо или плохо вы не относились к велосипедным крыльям, зимой – это необходимость. В противном случае грязевая «каша» из снега, пыли и антигололедных реагентов будет бить в лицо и пачкать спину. Удовольствия от такого катания окажется мало. Важно чтобы крылья были установлены с достаточно большим грязевым зазором – снег не должен забиваться между крылом и покрышкой, усложняя тем самым вращение колеса. Лучше всего выбирать высокие крылья как на горных велосипедах.

Ç4-ustanovite-podhodjashhie-krylja.jpg

Соблюдайте трехслойный принцип экипировки

Комфорт зимнего катания больше чем наполовину зависит от правильной одежды, в которой будет удобно, которая будет эффективно сохранять тепло и отводить влагу. Несмотря на доступность самых разных вариантов зимнего снаряжения, в изобилии предлагаемого индустрией велоспорта, основной принцип эффективной экипировки остается неизменным – это так называемая трехслойная схема.

6-soblyudayte-trekhsloynyy-printsip-ekipirovki.jpg

Нательный слой – термокофта и термоштаны. Такая одежда, изготовленная из современных синтетических тканей, эффективно отводит влагу, обеспечивает сухость тела, предотвращает переохлаждение.

Средний слой – кофта из флиса. Одежда из этого материала легкая, отлично удерживает тепло и благодаря высокой паропроницаемости хорошо отводит влагу. Это основной утепляющий слой. Имея в своем спортивном гардеробе две-три флисовых кофты разной плотности, вы подберете оптимальную комбинацию экипировки под любую погоду.

Внешний слой – куртка и штаны с мембраной. Вне зависимости от типа мембраны – поровой, гидрофильной, однослойной или многослойной – функции такой одежды всегда одинаковы. Благодаря особой структуре она отводит от тела избыточную влагу в виде водяного пара, при этом надежно защищает спортсмена от ветра, дождя и снега.

Обзаведитесь закрытыми велосипедными перчатками

Перчатки нужны уже при относительно теплой погоде, когда термометр еще не опустился ниже +10°С. Кисти, обдуваемые встречным потоком холодного воздуха, замерзают намного быстрее, вызывая не просто дискомфорт, а по-настоящему болевые ощущения. Замерзшие руки хуже удерживают руль, ими сложнее переключать скорости, а задубевшими пальцами – контролировать тормоза. Хорошие велоперчатки – это инвестиция не только в комфорт, но и в безопасность.

5-zakrytye-velosipednye-perchatki.jpg

От обычных зимних перчаток лучше отказаться сразу. Они не справляются с возложенными на них функциями: продуваются холодным ветром, не обеспечивают надежного сцепления с грипсами (ручками на руле) и проигрывают в эргономичности – ими неудобно переключать скорости и контролировать тормоза. Все эти качества способна обеспечить только профессиональная экипировка. Современная индустрия велоспорта предлагает самые разные варианты: от легких видстоперных перчаток до утепленных моделей с мембраной, защитными пластиковыми вставками и т.д.

Подумайте о подходящей обуви

Велоиндустрия не испытывает дефицита в вопросе зимней велообуви: она предлагает самые разные модели ботинок, которые эффективно сохраняют тепло, не пропускают влагу и обеспечивают свободу движений при интенсивном педалировании. Выбор правильной обуви – это важный момент, поскольку ноги, также как и руки, уязвимы перед морозами – они быстро замерзают и способны испортить положительные впечатления от катания.

Профессиональная зимняя велообувь стоит немало. Если вы не настроены совершать дополнительные инвестиции в экипировку, можно ограничиться более бюджетными вариантами. Добиться приемлемого комфорта несложно при помощи обычной обуви и двухслойного утепления ног, когда на трекинговые термоноски надевают более теплые носки из шерсти. Размер обуви, соответственно, должен подбираться с немалым запасом. Хорошо если это невысокие ботинки, которые не будут полностью обездвиживать голеностоп. Чтобы уберечь ноги от промокания, используйте влагозащитные пропитки для обуви, а еще лучше специальные велобахилы. Не лишним будет всегда иметь в рюкзаке пару сменных сухих носков.

Используйте велосумку или специальный рюкзак

Катаясь зимой, с собой придется брать больше вещей, чем в теплое время года. Вместительности обычных бардачков для этих целей окажется недостаточно. Вместо них лучше использовать специальные велосипедные сумки-штаны. Они обладают большой вместительностью, равномерно распределяют нагрузку и, что немаловажно, делают велосипед более устойчивым и послушным в управлении за счет смещения центра тяжести книзу.

7-ispolzuyte-velosumku-ili-spetsialnyy-ryukzak.jpg

Велосумки вместительны, но довольно габаритны, поэтому многие велосипедисты остаются верны обычным рюкзакам. Это оправданная альтернатива, но при одном важном условии – рюкзак должен иметь натяжную сетчатую спину. Она обеспечит обдув тела со всех сторон и позволит мембранной куртке беспрепятственно выполнять свои функции. Плотно прилегающий рюкзак будет блокировать работу мембраны со всеми вытекающими последствиями – под курткой начнет скапливаться пар, спина будет потеть и мокнуть, увеличится риск переохлаждения. Выбирая рюкзак для зимних поездок, уместно сразу остановиться на велосипедных моделях: помимо хорошей сетчатой спинки в них предусмотрено множество других полезных опций – непромокаемый чехол, крепления для шлема и пр.

Подумайте о приобретении «зимнего» шлема

Велосипедный шлем – базовый элемент защиты, и по понятным причинам зимой его значимость возрастает в разы. Наивно думать, что толстая шапка в полной мере выполнит его функции. В вопросах защиты шлем незаменимый элемент экипировки, к тому же в нем на порядок комфортнее, поскольку голова лучше защищена от пронизывающего холодного ветра.

Зимой под него надевают флисовую шапку, спортивную балаклаву или специальный мембранный подшлемник. Поэтому большинству велосипедистов приходится приобретать второй шлем, размер которого подобран с поправкой на головной убор. В целом зимние и летние варианты мало чем отличаются друг от друга, единственное, на что следует обратить внимание при выборе второго шлема – чтобы в нем было как можно меньше вентиляционных отверстий.

Потребляйте жидкость несмотря на холод

Распространенная ошибка большинства велосипедистов активно катающихся зимой – нарушение питьевого режима. Это неправильно, поскольку вне зависимости от температуры, организм спортсмена все также нуждается в восполнении жидкости. Конечно, от ледяной воды из фляги лучше отказаться, вместо этого отведите место в рюкзаке под термос с горячим чаем. В дальних зимних поездках вместо обычной воды или чая эффективнее пить изотоники – спортивные напитки, которые восстанавливают организм после интенсивных нагрузок.

Список статей